L’ardoise du Mille Feuilles – ©www.pascal-photo.fr

On me demande souvent à voir la carte. J’imagine pour avoir une idée de ce qu’on peut manger et à quel prix. Mais la carte change chaque jour. Au début nous avions une ardoise qu’il fallaite écrire chaque jour, en fonction des saisons, des jours de livraison ou de marché et de mes envies. Et puis nous l’avons délaissée, trop long, pas pratique et nous imprimons chaque jour.

Et puis il y a les aléas des livraisons, Jacques, notre cultivateur qui s’était cassé la jambe en courant après sa jument, ou la pluie qui n’arrive pas et puis qui n’en finit plus, la ferme de Viltain qui n’a plus de crème fraîche, il a fallu trouver un éleveur de porc, le maraîcher du marché qui ferme 4 semaines autour de la fin de l’année, …

Les animations, les thèmes, les livres de cuisine qui en nous offrant un cadre, nous ouvrent de nouveaux horizons, nous font voyager, nous rendent curieux… Que fait-on comme dessert en Espagne ? Qu’est-ce que le Feng-shui ? Qu’est-ce qui a une saveur amère ? Comment cuisiner les fanes de radis ? Les épluchures de pommes de terre ? Les peaux de bananes ? Je vous imagine vous décomposant…

Houlala… Qu’est-ce qu’on mange dans ce restaurant ? Les épluchures des fruits, les queues des radis ? Et oui. Et il y a même des livres de recettes pour ne pas gâcher ces parties des légumes et des fruits, délaissées, et pourtant pleines de vitamines et de saveurs ! Mais ne vous inquiétez pas, on ne jette pas les radis ou les bananes… 🙂 On s’en sert aussi !

Nous n’avons pas encore utilisé tous les livres de cuisine mais près d’une trentaine… Il nous reste encore à créer un club de lecteurs gourmands ! Si quelqu’un est intéressé pour l’animer qu’il vienne me voir !

Alors, voilà, pour vous donner une idée de ce qu’on mange au Mille Feuilles, voici quelques plats déjà servis :

Les entrées : crumble de courgettes (6€), Gazpacho (5,5€), consommé de fanes de radis au gingembre et au citron (5,5€), pana cotta aux olives et écrasée de sardines (6€), crème brûlée aux poivrons confits  et parmesan(6€)…

Les pâtes et les gratins  : Spaghetti au saumon (13,5€), gratin de coquillettes à la tomates(10,50€),  brandade de poulet (11€)

Les plats du jour :  poulet Mafé (15€), tagine d’agneau bio aux épinards (15,5€), carry d’aiguillettes de poulet au coco (15,50€)

Les tartes, les tartines ou les cakes salés: Tartine Poîlane à la courgettes et au comté (13€), Tarte provençale (13€), tarte aux fanes de betteraves (12€), Tartine Poîlane aux légumes d’été et bleu de Gex (12€), tarte aux poireaux et au lard (13€), tarte aux oignons et à la tomme bleu de brebis (13€)

Les desserts : maingau aux zestes de citron et riz soufflé ( 6€), moelleux cacao-noisettes (6€), crumble pomme-figue (6€), mille-feuilles ananas-kiwi (6,5€),  pana cotta à la vanille et coulis de fraises maison (6€)

Mes fournisseurs :

– le poulet est BIO et vient de Bièvres, Charles Monville est installé sur le plateau de Favreuse juste après le pépiniériste Allavoine. Vous pouvez commander vos poulets le lundi avant midi et les récupérer le jeudi. bomon@free.fr

– l’agneau et le porc sont BIO et viennett des Ardennes. Isabelle Decrouy est éleveur et vend ses bêtes sur les marchés de Boulogne ou de Joinville le samedi matin et de Robinson le dimanche matin (marché bio près du RER Robinson). Elle passe par Bièvres et me livre le samedi après-midi. Si cela vous intéresse, elle peut vous livrer sur Bièvres. Elle peut aussi fournir en boeuf bio provenant d’un de ses voisins éleveur.

– Il ne reste donc plus qu’à trouver un éleveur de boeuf mais, en bio, le prix est très élevé.

– les céréales sont BIO et viennent de Celnat en grande partie,

– les fruits secs sont BIO et viennent de Jean Hervé,

– Les légumes sont soit locaux et viennent en majorité d’un maraicher du 94, maison Lenoble, qui est sur le marché du Plessis Robinson, soit bio et viennent de la Biocoop du Plessis-Robinson, L’arbre de Vie.

– les laitages (beurre, lait, crème fraîche, faisselle) viennent du domaine de Grignon

– les oeufs bio viennent de la ferme des Beurreries, située à 3km de Feucherolles dans les Yvelines

– les cafés et les thés viennent de Saveurs des comptoirs, élu meilleur torréfacteur de France en 2010.

– la bière Volcelest vient de Bonnelles dans la vallée de Chevreuse.

– l’eau vient du robinet et est micro-filtrée et/ou gazeïfiée sur place par le système Castalie

– la farine est BIO vient de la biocoop ou de Celnat

– Les jus de fruits viennent de chez Vitamont

Pour le reste, je me fournis auprès de BioCoop restauration, de la Bio Coop du Plessis-Robinson et du Leclerc qui a un bon jus d’orange BIO.

Et puis il y a tous mes petits producteurs de vins… Mais pour ce soir ça suffit !

Voilà vous savez presque tout. J’espère que cela vous aura donné envie de venir goûter notre cuisine si ce n’est pas déjà fait !

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3 Réponses to “L’ardoise”

  1. Christine Says:

    Bonjour,
    Un soir, découverte, alors qu’il fait déjà nuit, d’une librairie la porte ouverte !! Non c’est l’heure de dîner… concert Jazz en accompagnement.
    Bon nous avions dîné mais vous nous avez fait une p’tite place et on s’est bien régalé. Merci. Christine

  2. surlardoise Says:

    un endroit à découvrir 🙂

  3. Laurent Says:

    Toujours intrigué en passant devant et hop aujourd’hui, j’ai fait le pas de rentrée au mille feuilles et je dois dire, émerveillée par la richesse culturelle et gastronomique meme si je n’ai pas encore goutté aux plats. J’ai pris un thé et j’ai adoré le sablier pour connaitre le temps d’infusion.
    Je recommande cette belle adresse et je vais m’arranger pour y être un client fidèle. Merci

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